Кладоискатели, поисковики, краеведы Пензы и Саранска.

Форум о металлопоиске и поисковой технике.

Как выбрать катушку для металлоискателя

Список разделов SURAKLAD.RU | КЛУБ КЛАДОИСКАТЕЛЕЙ Поисковая техника и снаряжение Поисковые катушки

Модераторы: Admin58, Admin13

#1 Admin58 » 22.10.2014, 15:26

Катушка для металлоискателя — это как резина для автомобиля (летняя, зимняя) или наша с вами обувь. Работая весной в поле, мы надеваем сапоги, летом — кроссовки, на пляж — сланцы, в лес — крепкие ботинки, зимой — валенки. И никто не наденет зимой кеды вместо валенок. И катушки для металлоискателей предназначены для разных условий, только не погодных, а поисковых. И эти условия столь же разнообразны, как и погода:

— количество металломусора,

— минерализация почвы,

— место поиска,

— объект поиска.

Для всех этих условий желательно применять разные катушки, это позволит повысить эффективность вашего металлоискателя, а порой, это единственный способ продолжить поиски.

Выбор катушки для металлоискателя в зависимости от количества металломусора на участке поиска Если при поиске вы слышите несколько сигналов от целей за один взмах катушкой, значит, пора менять ее на катушку меньшего диаметра. Когда под катушку попадает две цели или более, металлоискатель не может точно определить, что у вас под катушкой, и цель будет неправильно распознана и пропущена. Применяйте в таких условиях маленькие катушки, от 6 до 9 дюймов, а также монокатушки или концентрические.

Минерализация.

Минерализация почвы Минерализация — основной фактор, влияющий на глубину обнаружения и выбор катушки.

Мы с вами ищем не в воздухе, а в грунте, который и препятствует прохождению электромагнитного сигнала в почву. Чем меньше диаметр и площадь катушки, тем меньше влияет минерализация на ваш прибор. На металлоискателе E-Trac и СТХ 3030 имеется специальная шкала, (на СТХ цифры) показывающая уровень минерализации. Если уровень падает ниже 1/3, значит, почва высокоминерализированная и пора ставить катушку меньшего диаметра или эллипс. Если уровень больше 2/3, почва легкая, то целесообразно установить катушку большого диаметра, 15”, чтобы повысить глубину обнаружения. Применяйте катушки DoubleD, они менее чувствительны к минерализации почвы.

Место поиска.

Место поиска Дома, подвалы, чердаки — в местах, где много посторонних металлических предметов и есть электрические помехи от электропроводки и бытовых приборов. В таких условиях применяют маленькие катушки, от 6” до 10”. Чем меньше катушка металлоискателя, тем меньше влияние помех от посторонних предметов и электрических помех.

Пляж речной - чаще всего слабо минерализирован, можно применять стандартные катушки. Большие катушки 15” применять можно, но у них меньше чувствительность к мелким целям, цепочку с такой катушкой найти уже практически невозможно.

Пляж морской — соленый мокрый песок. Для металлоискателей это одно из сложных мест из-за сильной минерализации, вызванной солью. Применяют катушки DoubleD маленького диаметра и эллипс.

Поле, степь — на больших площадях поиска используют катушки 15” или 18”. Большие катушки позволяют увеличить скорость обследуемого участка и глубину обнаружения. Для профессиональных металлоискателей GPX фирма CoilTek выпускает катушки 20”, 24” и даже метровые 40х20”.

Объект поиска.

Поиск кладов, монет — если вы ищите клад в поле или на месте распаханной деревни, то выбирайте катушку как можно большего диаметра. Если же мелкие цели, например чешую или украшения на пляже, то используйте стандартную катушку или катушку меньшего диаметра. Чем больше диаметр катушки металлоискателя, тем хуже она обнаруживает мелкие цели.

При применении универсальных многочастотных металлоискателей серии X-Terra важно не только правильно подобрать диаметр катушки и ее тип DoubleD или Concentric (моно), но и частоту. Для поиска кладов используйте катушки с низкой частотой, 3 или 7,5 кГц. Чем ниже частота, тем выше глубина обнаружения. Фирма CoilTek выпускает катушку для X-Terra 15" 3 кГц, лучшая катушка для поиска кладов на больших площадях.

Не стоит применять для поиска клада катушки большого диаметра, 12х13” с частотой 18,75 кГц. Высокая частота быстро затухает в грунте, не проникая глубоко, и, соответственно, большой диаметр не принесет желаемого результата.
Поиск мелких монет, чешуй, украшений на пляже — если вы ищите мелкие монеты, например чешую или украшения на пляже, то нужна катушка с высокой частотой, 18,75 кГц. Эта частота позволяет находить мелкие цели много лучше низких частот. Также, для поиска мелких целей выбирайте катушки диаметром 9—10”. Чем меньше катушка, тем она более чувствительна к мелким целям. Применять катушки большего диаметра нецелесообразно, так как чем больше катушка, тем меньше чувствительность к мелким целям.

Подведем итоги

Маленькие катушки, 6—9 дюймов, применяются для поиска в зданиях, подвалах, чердаках, в местах с большим содержанием металломусора, при высокой минерализации почвы, при поиске мелких целей.

Средние катушки, 10—11 дюймов, универсальны для большинства условий поиска, при невысокой минерализации и небольшом количестве металломусора.

Большие катушки, 15 дюймов и более, — для глубинного поиска кладов, монет. Применяются при поиске на больших территориях. С увеличением диаметра катушки ухудшается дискриминация металлов. Ухудшается показатель разделения близко лежащих предметов. Не применимы в местах с большим содержанием металломусора.

Катушки эллипс применяются на минерализованных почвах и при работе среди камней. Более устойчивы к помехам, чем круглые катушки. Если почва не минерализированная, лучше использовать круглые катушки, глубина обнаружения круглых катушек выше.

Частота катушки. Высокие частоты 18,75 кГц идеальны для поиска мелких целей. Низкие частоты 3 и 7,5 кГц — для поиска крупных целей. Обратите внимание при выборе металлоискателя: если вы хотите искать клады, покупайте металлоискатель с частотами 3—7,5 кГц. Если ваша цель — пляжный поиск, выбирайте металлоискатель с высокой частотой 16—18,75 кГц. Фирма Minelab выпускает серию многочастотных металлоискателей X-Terra с частотами обнаружения от 3 до 18,75 кГц. В одном металлоискателе заложены возможности сразу 2—3 приборов.

Стандартная катушка для металлоискателей. Не заменяйте бездумно стандартную катушку. Например, металлоискатель E-Trac имеет стандартную катушку 11”, некоторые начинающие поисковики, начитавшись рекламных отзывов о чудесных катушках, меняют стандартную 11-дюймовую, на катушку эллипс 12х8” или круглую 12”, тратя на покупку катушки 6000—7000 руб, наивно полагая, что глубина обнаружения возрастет. Но чудес не бывает. Катушка — это всего лишь кусок провода. Закон физики гласит: двойное увеличение диаметра катушки увеличивает глубину на 50%. То есть, поменяв катушку с 11” на 12”, вы получаете выигрыш всего несколько миллиметров. Логичнее деньги потратить не на сказочную замену стандартной катушки на аналогичную, а на катушку под определенные условия поиска, например на маленькую для поиска на замусоренных участках или большую на 15”.

Дискриминация, определение типа металла. Чем больше диаметр катушки металлоискателя, тем хуже металлоискатель отличает тип найденного металла.
источник
Admin58
Аватара
Репутация: 22
Сообщения: 609
С нами: 4 года 9 месяцев
Металлоискатель: нет

#2 sergemozgovo » 17.04.2017, 05:20

Здравствуйте. Подскажите у меня на аси250 стоит катушка Sharpshooter.по сравнению с тигром,какая вообще разница? Я хочу приобрести что нибудь помощней чтоб глубже била.Но мне приходится работать с ней в замусареных местах.что можете посоветовать?Спасибо.
sergemozgovo
Репутация: 0
Сообщения: 1
С нами: 1 год 1 месяц
Металлоискатель: ася250

Название раздела: Поисковые катушки

Быстрый ответ


В целях предотвращения автоматической отправки форм, введите оба отображённых слова в текстовое поле ниже.
:cool: :hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: :search: :kop: :zakop: :win: :klad: :sunduk: :shmurdyak: :facepalm: :bayan: :hurray: :alco: :hands: :ded: :beer: :idea: :no: :yes: :lol: :cranky: :mad: :dance: :drunk: :angel: :kettle: :protest:

   

Вернуться в Поисковые катушки

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron