Кладоискатели, поисковики, краеведы Пензы и Саранска.

Форум о металлопоиске и поисковой технике.

Работа с картами

Список разделов SURAKLAD.RU | КЛУБ КЛАДОИСКАТЕЛЕЙ Администрация Новичок? Заходи сюда!

Описание: Что нужно знать новичку о нашем сайте.
Модераторы: Admin58, Admin13

#1 Admin58 » 05.12.2013, 11:54

Полезно знать тем, кто недавно увлёкся приборным поиском.

Нередко можно услышать, мол, на сегодняшний день работа с картами почти бесперспективна, во всяком случае, если речь идёт о подборе подходящей площадки для поиска в относительной близости от крупных населённых пунктов. И в самом деле, это утверждение зачастую соответствует действительности. В глубинке ещё туда-сюда. Сравнительно не сложно найти подходящее местечко для поиска с металлоискателем, притом с неплохими шансами оказаться там первым, просто наложив карты Ген.штаба советского периода, например, на тот же ПГМ 18 века или карты 19 века.

Изображение
Карты Генерального штаба.

Но, чем ближе подбираешься, так сказать, к очагам цивилизации, тем больше вероятность того, что на долю выпадет лишь добирать за коллегами, и то, если повезёт. Собственно это и не удивительно, ведь приборному поиску в России, как популярному хобби, уже далеко не год, два. Конечно, на вроде бы выбитых в ноль местах порой попадаются очень интересные находки, случается, что и клады. Только рассчитывать на что-либо подобное, выходя в поле, где пробежался не один десяток коллег-поисковиков с металлоискателями, особенно не стоит. Хотя иногда, более продвинутый, чем у предшественников прибор или применение дополнительной поисковой катушки, значительно расширяющей возможности м.д. (глубина, разделение на мет. мусоре) даёт неожиданный положительный результат. Тем не менее, к сожалению, в большинстве случаев, основательно выбитое место может порадовать только несколькими монетками, крестиками, а то и просто конинкой. Что же делать?
Не все могут позволить себе забраться куда-нибудь в глушь, уехать на несколько дней и полностью посвятить время своим исследованиям.

Сделать можно вот что. Попробовать нестандартно смотреть на обычные карты, экспериментировать. Теперь подробнее. Карты, как старинные, так и советские, современные можно без особого труда найти в открытом доступе в сети, стоит лишь не полениться и, проявив известную усидчивость тщательно поискать. Не все само собой, но многие полезные карты есть в интернете. В крайнем случае, раскошелиться и приобрести необходимое.

Изображение
Карта Москвы и окрестностей. Фрагмент. Генштаб 1968г.

На самом деле на карты нанесено гораздо больше полезной информации, чем кажется на первый взгляд.

Не распылять внимание при исследовании карты. Вряд ли будет толк, если вы начнёте хаотично обшаривать взглядом карту всей губернии (области), постарайтесь сконцентрироваться на одном уезде (районе), очень хорошо, если это будет тот район, где вам, хотя бы доводилось бывать. И далее сужайте круг своих поисков. Позже, определившись с наиболее интересными местами, стоит собрать по ним и округе всю возможную информацию в краеведческой литературе и архивных документах. Не стоит опасаться того, что до вас этот путь проделала куча народу. Так как говорят-то о необходимости работы с документами и правда многие, но посетив архив раз, другой забрасывают эту кропотливую и часто занудную работу навсегда. Так что надо быть готовым, на архивные изыскания уйдут не часы – дни, а недели, иногда и месяцы. Но это всё потом, сначала карты.

Изображение

Изображение

Отдельно стоящие строения и необозначенные поселения. Часто на старых картах попадаются маленькие, отдельно стоящие строения вообще без подписи. Возможно хозяйственные постройки, а возможно и особняком стоящий дом с теми же хоз. постройками. Многие обозначения вообще довольно загадочны для не специалиста, да и спец. не всегда даст точный ответ – надо проверять. На некоторых картах, причём старинных, отмечено даже то, как стоял дом, зато кое-где пропущены целые деревни. Но, иногда можно сделать предположения о местонахождении близлежащих поселений не указанных на карте анализируя порядок расположения тех, что обозначены. Скажем, если идут вдоль реки одна за другой деревни через примерно одинаковое расстояние, а потом слишком большой разрыв. Скорее всего, такое место тоже не пустовало, а почему не отмечено – кто знает…. Это конечно самый очевидный пример. Суть в том, что надо быть очень внимательным к деталям и мелочам.

От деревни к деревне. Практически все населённые пункты были связаны между собой дорогами и множеством тропинок. Бывало, что в месте, где пересекались дороги от нескольких деревень, устраивался маленький, как бы сейчас сказали, нелегальный торжок. Налоги не любили платить и 200-300 лет назад. Известны случаи, когда искатели, натыкаясь случайно на такой вот базарчик, раскопав его, недоумевали. Как так, мало того, что деревенька нигде не упоминается, так ещё и мет. мусора всего ничего? А это и не деревня была вовсе, такое вот небольшое междеревенское место для обмена, да мелкой торговлишки.

Смещения деревень и перемена их названия. В действительности, никакого переименования, можно сказать, и не было. Очень часто, у одной и той же деревни одновременно бытовали два названия. Одно официальное, которое значилось на карте, второе употреблялось самими жителями и их соседями. Уже на более поздних картах, особенно если местонахождение деревни сместилось, могло окончательно остаться любое из названий, причём вовсе не обязательно то, что было изначально. Была, например, Архиповка на ПГМ 18 века, а на межевке конца 19 века уже Масленицино. Просто по легенде, основал деревушку некий Архип с семейством, а занимались там активно производством масла.

Изображение
ПГМ 18 век.

Переезды деревень на расстояние от пары сотен метров, до километра (говорят и до 2-х, самому мне не встречались такие) объясняются довольно просто. Подтопления, эпидемии, нашествие недругов и, конечно, главная беда деревянной Руси – пожары. Бывали и менее драматические обстоятельства, вроде пересыхания реки или постепенного (дом за домом) передвижения в более подходящее место.

продолжение следует...
Д. Нукратец.

Источник
Admin58
Аватара
Репутация: 22
Сообщения: 646
С нами: 5 лет
Металлоискатель: нет

#2 dragon » 05.12.2013, 16:46

про названия деревень интересный момент. не обращал внимание на этот нюанс. и за статью спасибо
dragon
Аватара
Репутация: 6
Сообщения: 111
С нами: 4 года 8 месяцев
Металлоискатель: ace250

#3 sergey » 06.12.2013, 10:03

интересная статья :smoke:
sergey M
Аватара
Откуда: Саранск
Репутация: 12
Сообщения: 268
С нами: 4 года 8 месяцев
Металлоискатель: X-TERRA 505

#4 Admin58 » 06.12.2013, 18:48

Внимание к топонимам. Смотрим ПГМ 18 века, на нём отмечен починок, например, Ивана Зайцева, а на карте конца 19 века или генштаба 50-х, 80-х, немаленькая деревня Осинцы. Ну, понятно, починок разросся, превратился в деревню или сельцо. И, между прочим, с большой вероятностью фамилией большинства жителей этого населённого пункта была именно Зайцевы.

Однако же не всё так просто. Очень возможно, что в процессе увеличения количества жителей и соответственно домов местоположение деревни, отмеченное на более поздней карте, будет несколько сдвинуто, относительно той точки, где изначально находилась заимка или починок. Дело в том, что место удобное для малого количества строений, может быть совершенно не пригодно даже для десятка домов.
Починок в один два дома - обычное дело, а значит следы его, если участок не пахался или не пашется в последние годы, определить визуально практически нереально. Тут в помощь только металлоискатель. И учитывая, что искать придётся вблизи от большого поселения, прибор потребуется с хорошей дискриминацией (Например Минелаб CTX3030).

Лучше, в случае, если нет каких-нибудь дополнительных, более точных, «говорящих» ориентиров, вроде бывшего пруда с интересным названием и т.п., поиски проводить не в одиночку. Просто ради экономии времени.

Кстати давно подмечено и далеко не только мной, что как раз на таких вот, вроде бы незначительных и малолюдных в сравнении с более крупными деревнями дворов на 15-20, заимках-починках, случаются, весьма впечатляющие подъёмы как потеряшек так и небольших затарок. Да и клады не так уж редки. Можно долго рассуждать, почему сие происходит, но это тема для отдельной статьи.

Тем не менее, факт – улов неленивого копателя в подобном местечке часто превосходит по качеству находки с обычной, средней деревни.

Продолжении статьи читать здесь
Admin58
Аватара
Репутация: 22
Сообщения: 646
С нами: 5 лет
Металлоискатель: нет

#5 Admin58 » 13.01.2014, 11:20

Внимание к нежилым объектам. Бывает, что начав работать с картами некоторые искатели, только-только приобщившиеся к нашему хобби, ориентируются исключительно на населённые пункты, упуская из виду интереснейшие для обследования объекты, например, мосты, переправы и т.п.

А ведь часто в непосредственной близости от той же переправы располагалось и жильё, причём никак и нигде не обозначенное. Сторожка, дом (два, три) или просто когда-то облюбованное людьми место для отдыха в дороге: ложбинка, холмик, поляна в лесу. Вариантов может быть множество, так что совсем не помешает «включить» фантазию.

Дополнительные материалы. Чрезвычайно полезны такие дополнительные материалы, как экономические примечания к карте, ну скажем к ПГМ. Разжившись подобными доп. материалами, вы получите возможность собрать массу полезной информации о конкретном поселении и сможете более живо и полно представить быт, достаток, занятия тех людей, кто когда-то населял исследуемое вами поселение. На самом деле, полезных поисковику документов очень много и для того, что бы найти некоторые из них даже нет необходимости идти в архив. Иногда достаточно пошарить в интернете, как минимум это поможет определиться с направлением поиска, то есть понять, что именно вам понадобится.

Теперь о том, какие бывают карты. Приведу для примера, несколько, хотя и давно известных, тем не менее, до сих пор вызывающих интерес у поисковиков старинных карт. К моему немалому удивлению, из общения со случайно встреченными на поле, недавно увлёкшимися приборным поиском ребятами, выяснилось, что они понятия не имеют ни о каких картах вообще, лишь слышали краем уха о ген. штабе.

Карты генерального межевания (ПГМ) – ещё не топографические (без указания широты и долготы), карты уездов конца 18 века, после передела границ в 1775-78 гг. При Павле 1 были изменены границы губерний, а царствовавший после него Александр 1 вернул границы на прежнее место, но уже с некоторыми изменениями, к сожалению, при этом часть карт фонда Генерального межевания сохранилась только за этот период. Результатами межевания явились планы генерального межевания уездов 35 губерний Российской империи. ПГМ уездов, как правило, состоят из нескольких частей и нарисованы они были в своё время от руки. На картах нанесено множество мельчайших деталей и объектов. Как ни печально, но некоторые части дошли до нас с изрядными утратами, но, в любом случае они весьма интересны и это именно ПГМ оставляет нам пространство для использования собственной фантазии. Разумеется, находятся в открытом доступе и продаются не оригиналы, а фото. Одноверстка межевания в масштабе 1 дюйм = 1 верста или 1 см. = 420 м; двухверстка межевания в масштабе 1 дюйм = 2 версты или 1 см. = 840 м.

ИзображениеИзображение
ПГМ

Продолжениеl
Admin58
Аватара
Репутация: 22
Сообщения: 646
С нами: 5 лет
Металлоискатель: нет

#6 Наив » 23.06.2014, 11:06

Где скачать карты генштаба СССР?
Наив
Репутация: 0
Сообщения: 1
С нами: 4 года 1 месяц
Металлоискатель: Terra 705нет

#7 Litmun » 23.06.2014, 11:16

/viewtopic.php?f=26&t=164
Почитай тут.
Litmun M
Аватара
Возраст: 33
Репутация: 6
Сообщения: 127
С нами: 4 года 11 месяцев
Металлоискатель: терка 705

Название раздела: Новичок? Заходи сюда!
Описание: Что нужно знать новичку о нашем сайте.

Быстрый ответ

:
Выполните задание
:cool: :hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: :search: :kop: :zakop: :win: :klad: :sunduk: :shmurdyak: :facepalm: :bayan: :hurray: :alco: :hands: :ded: :beer: :idea: :no: :yes: :lol: :cranky: :mad: :dance: :drunk: :angel: :kettle: :protest:

   

Вернуться в Новичок? Заходи сюда!

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость