Кладоискатели, поисковики, краеведы Пензы и Саранска.

Форум о металлопоиске и поисковой технике.

Влажный грунт при работе с металлоискателем.

Список разделов SURAKLAD.RU | КЛУБ КЛАДОИСКАТЕЛЕЙ Администрация Новичок? Заходи сюда!

Описание: Что нужно знать новичку о нашем сайте.
Модераторы: Admin58, Admin13

#1 Admin58 » 12.05.2015, 18:20

Среди поисковиков есть такое мнение, что после обильных осадков (дождя) и насыщением почвы влагой, у любого металлоискателя глубина обнаружения и чувствительность увеличивается в среднем примерно на 30 %. И это действительно так. Но не всегда влажный грунт на руку поисковику.

Если проводить воздушные тесты, определяющие дальность обнаружения цели металлоискателем, то они дают повторяющиеся постоянные величины, так как факторы, имеющиеся обязательно в любом виде грунта, на них не оказывают влияния. Иное дело с почвой, где требуется анализ множества ее особенностей. Так, если цель, долго пролежавшая в земле, имеет окисление, то такое состояние металлического предмета оказывает существенное влияние на определение металлоискателем глубины, на которой данная цель может быть опознана. Металл, хорошо окислившись, образует вокруг себя ореол и такие окислы в почве имеют характерный красновато-коричневатый цвет и становятся хорошо проводимыми. Объект, таким образом, отлично электрически контактирует с окружающим грунтом и его очень легко обнаружить даже на большой глубине. Именно это объясняет причину долгих поисков «свеженького» зарытого металлического предмета. При устройстве тестового полигона, где зарываются монетки для опробования металлодетектора, процесс поиска можно намного ускорить, если полить концентрированным соляным раствором и сами монетки, и почву округ них. Ореола, конечно, не будет, но электрический контакт объекта в грунтом будет налажен. Таким образом, можно утверждать, что влажность почвы и поиск металлоискателем действительно помогают показать лучшие результаты.

Но при этом не нужно забывать, что количество влаги в земле конечно увеличивает глубину обнаружения цели, но такой эффект не прямо пропорционален. Для лучше окисляющихся железных объектов и тех, кто имеет большой ореол, это дает самый лучший эффект, а вот для серебряных и золотых, обладающих малой способностью к окислению – не очень.
Как уже упоминалось, влажность почвы и поиск металлоискателем, имеет и обратную строну, неблагоприятную. Так, если влаги в грунте много, то ее электропроводимость становится выше и металлические предметы тоже усиливают это качество. Именно поэтому, почти бессмысленно искать серебряные монеты там, где много железных гвоздей, это лучше делать в совершенно сухой почве. Вода делает железо электрически активными, давая ему больше преимущества перед серебром. Конечно, если вас оно не интересует, а нужно именно железо, тогда увлажненная почва – то, что нужно.

Неудобно также проводить поиски во влажном грунте, если он высокоминерализирован. Такая земля сама по себе является хорошим проводником, и металлоискатель может просто «ослепнуть» и не увидеть реальные металлические объекты, реагируя на сам грунт. Именно поэтому, на территориях с высокой минерализацией поиски с помощью металлодетектора следует проводить только в сухую погоду. Приведем пример поиска на океанском пляже. Хоть почти все металлодекторы и работают на сухом песке стабильно и показывают хорошие результаты, то когда после дождя песок становится влажным, поисковые характеристики снижаются прямо на глазах и приходится включать, если есть, специальный режим «компенсации соли». Однако, если поиск проводить в местах с низкой минерализацией и редкими находками, то он может быть вполне успешен.
Admin58
Аватара
Репутация: 22
Сообщения: 609
С нами: 4 года 9 месяцев
Металлоискатель: нет

#2 Павлуха » 12.05.2015, 20:56

Точно знаю, что после дождичка серебришко лезет, проверенный факт! :ded:
Павлуха M
Аватара
Возраст: 39
Откуда: Пензенская губерния
Репутация: 5
Сообщения: 149
С нами: 4 года 9 месяцев
Металлоискатель: Тёрка 505

Название раздела: Новичок? Заходи сюда!
Описание: Что нужно знать новичку о нашем сайте.

Быстрый ответ


В целях предотвращения автоматической отправки форм, введите оба отображённых слова в текстовое поле ниже.
:cool: :hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: :search: :kop: :zakop: :win: :klad: :sunduk: :shmurdyak: :facepalm: :bayan: :hurray: :alco: :hands: :ded: :beer: :idea: :no: :yes: :lol: :cranky: :mad: :dance: :drunk: :angel: :kettle: :protest:

   

Вернуться в Новичок? Заходи сюда!

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron