Кладоискатели, поисковики, краеведы Пензы и Саранска.

Форум о металлопоиске и поисковой технике.

Советы

Список разделов SURAKLAD.RU | КЛУБ КЛАДОИСКАТЕЛЕЙ Администрация Новичок? Заходи сюда!

Описание: Что нужно знать новичку о нашем сайте.
Модераторы: Admin58, Admin13

#1 Admin58 » 26.05.2018, 17:40

Ну так что, у вас нет участка для тестов металлоискателя?

Последние пару лет я усердно работаю над тем, чтобы прокачать свои навыки поисковика. Однако друзья, глядя на мой измученный Е-Trac с 13-дюймовой катушкой Detech Ultimate, все время попрекают меня тем, что с таким-то металлоискателем я уж точно просто так нахожу цели, которые с другими детекторами вовсе не видны. Ну и наоборот, когда я копаю в компании, то если я ничего не нашел, это не металлоискатель виноват, это виноват только я. Я наделал фундаментальных ошибок, которые надо учесть и не повторять…

Изображение
Ну, с этой стороны даже немного правильно. Обычно все основные цели, которые вы нашли с новым МД, вы могли найти и со старым, если, конечно, постарались и затратили свое время. Его, кстати, лучше всего тратить на раскопки на специальном тестовом участке.
Тестовый участок – зачем он нужен?
Разница между тестовым участком и фактическим обнаружением в поле – это то, что все цели известны заранее. В поле такой предопределенности нет. А на тестовом участке вы изучаете, насколько реально отыскать определенную цель, если ее глубоко закопать, да еще сверху накидать гвоздей. Это знание заставляет вас и так и сяк менять настройки, чтобы услышать звук или увидеть числа заветной цели.

Ну и еще, конечно, цели стоит отметить снаружи. Хотя бы веточками с яркими стикерами.
Мой тестовый участок разделен на 3 части:

Разогрев.
Здесь у меня довольно простые цели, хорошие и плохие, которые я могу использовать, чтобы быстро убедиться, что металлоискатель работает правильно, и подстроить звук в наушниках.

Глубина.
Здесь цели глубокие. Тут я закапываю пули, серебряные монеты, другие предметы на предельно доступной моему МД глубине. Ну или на такой, где я обычно не могу обнаружить их. Я работаю, чтобы добраться-таки до них, получить какие-то звуковые или визуальные подсказки на экране. Работаю с разными приборами по возможности.

Безумие!
Цели тут просто для сумасшедших. Ну, например, пряжка ремня вместе с двумя подковами. Пуговица из меди под ржавой железякой. Или куча гвоздей, в которой затерялось серебряное колечко. Я постоянно добавляю в эту часть участка что-то новенькое.
Что хочу сказать, когда я выхожу уже в реальное поле, я понимаю, что мне надо делать в сложных и не очень случаях. Какие настройки МД стоит изменить, какие оставить, что поможет отыскать хорошую цель.
Изображение

Напоследок – совет: не используйте никакие рекомендуемые настройки! Создавайте свои, которые оптимально помогут только вам. А если вы расстроились, что ваш металлоискатель не так уж хорош, могу сказать только одно: вы мало тренируетесь на тестовом участке! Регулярно занимайтесь, и ваша сумка для хабара не останется пустой. Когда я не работаю с тестовым участком, количество моих находок уменьшается на три четверти!

Кларк Рикман
Admin58
Аватара
Репутация: 22
Сообщения: 142
С нами: 7 лет 3 месяца
Металлоискатель: нет

#2 Admin58 » 15.11.2018, 14:27

Секреты настройки чувствительности металлоискателя

Изображение

Существует два типа чувствительности детектора. Один повышает силу тока — мощность сигнала, который передает металлоискатель. Другой тип усиливает принимающие свойства прибора. При увеличении чувствительности второго типа вы усиливаете сигналы от хороших целей, а также пороговый шум и электромагнитные помехи (если они есть в данной местности).

Настройка баланса грунта непосредственно влияет на генерируемые сигналы. При одном значении, например, горячие камни будут подавать сигналы. Если выбрать другое значение баланса грунта, то эту гальку с содержанием железа слышно не будет. Если при этом увеличить чувствительность, сигналы от хорошей цели и от горячего камня просто будут звучать громче. Однако, когда верно настроен баланс грунта, и горячие камни исключены, то громче будет только «хороший» сигнал.

Так что баланс грунта, или, на некоторых металлоискателях тип грунта, или режим поиска — имеют первичное, более важное значение, так как именно они определяют, что будет видеть металлодетектор. А вот Чувствительность (Sensitivity) и Усиление (Gain) имеют вторичное значение.

Настройка звука, громкость сигнала, порог, тон, аудиоотклик и прочие настройки предназначены для того, чтобы менять сигнал после свершившегося факта обнаружения. Проще говоря, с помощью этих опций вы настраиваете на металлоискателе те звуки, которые хотите слышать.

Отмечу, что основной проблемой копателей, которые экспериментируют с настройками, является вера в какой-то «удачный» или «волшебный» сет настроек. Он, по идее, должен принести огромное количество находок. Так вот: этих волшебных настроек не существует. Никакой магии. Просто различные типы целей выдают различные сигналы, и мы влияем на их обнаружение, выставляя первичные настройки. А наш мозг позже все это обрабатывает при помощи сигналов, за которые ответственны вторичные настройки.

Основная настройка проста — баланс грунта. По-моему, лучше выбрать тот тип этой настройки, когда мусорные цели отсечены. Однако после этого все равно тяжело. Я, например, хочу металлоискатель, который молчит все время и сигналит только на золото. И ни на что другое!

Тут снова всплывает проблема. Даже самый тихий детектор все равно выдает пороговый тон. Некоторые поисковики любят вслушиваться в него, определяя по паузам в пороговом тоне мелкую или глубоко залегающую цель. И такие люди теряются, если не слышат порог.

Иногда начинается «игра с настройками». Понижается порог, но повышается чувствительность. Сравнивая с автомобилем, вы нажимаете тормоз, при этом увеличивая давление на педаль газа. Нужно понимать, что обе настройки — и «чуйка», и «порог» - вторичные. И работать с первичной, как я писал выше — с подстройкой детектора под грунтовые условия.

После нескольких лет, подержав в руках сотни металлоискателей и пообщавшись с тысячами людей, я пришел к пониманию того, что, на самом деле, все зависит от наших ушей и мозгов. У всех разные уши: вот, к примеру, я ставлю порог тихо, а вам он может показаться оглушительным. Как правило, пороговый тон, фоновый гул устанавливается на пороге слышимости — но он у всех разный. Что до мозга, то представьте, что вы ведете поиск уже много часов, а фоновый гул все тот же. Естественно, хочется выкрутить его пониже. Я часто его делаю практически неслышным.

Мой мозг и мой стиль требуют постоянной акустической обратной связи. В теории, я мечтаю о металлоискателе, который подает сигнал только на золото. Но десятки лет в деле приборного поиска научили меня, что такое невозможно. Поэтому сейчас для меня в приоритете прибор с постоянным сигналом, ну как минимум — с постоянным пороговым тоном. И с полифонией. Я хочу слышать сигналы от всего грунта, по которому иду. У каждого металлоискателя есть свой язык, и где люди слышат лишь неприятный гул, я понимаю симфонию. Я понимаю эти языки. И самые главные настройки чувствительности металлоискателя — в моем мозгу.

Постоянно совершенствуйтесь, тренируйтесь и развивайте свои навыки приборного поиска, тратьте больше времени, и вы поймете тоже. В конце-концов, это как игра на музыкальном инструменте — чем больше практики, тем лучше получается.

https://vk.com/mdregion?w=wall-44397337_238652
Admin58
Аватара
Репутация: 22
Сообщения: 142
С нами: 7 лет 3 месяца
Металлоискатель: нет

Название раздела: Новичок? Заходи сюда!
Описание: Что нужно знать новичку о нашем сайте.

Быстрый ответ

:
Выполните задание
:cool: :hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: :search: :kop: :zakop: :win: :klad: :sunduk: :shmurdyak: :facepalm: :bayan: :hurray: :alco: :hands: :ded: :beer: :idea: :no: :yes: :lol: :cranky: :mad: :dance: :drunk: :angel: :kettle: :protest:

   

Вернуться в Новичок? Заходи сюда!

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя

cron