Кладоискатели, поисковики, краеведы Пензы и Саранска.

Форум о металлопоиске и поисковой технике.

Советы

Список разделов SURAKLAD.RU | КЛУБ КЛАДОИСКАТЕЛЕЙ Администрация Новичок? Заходи сюда!

Описание: Что нужно знать новичку о нашем сайте.
Модераторы: Admin58, Admin13

#1 Admin58 » 26.05.2018, 17:40

Ну так что, у вас нет участка для тестов металлоискателя?

Последние пару лет я усердно работаю над тем, чтобы прокачать свои навыки поисковика. Однако друзья, глядя на мой измученный Е-Trac с 13-дюймовой катушкой Detech Ultimate, все время попрекают меня тем, что с таким-то металлоискателем я уж точно просто так нахожу цели, которые с другими детекторами вовсе не видны. Ну и наоборот, когда я копаю в компании, то если я ничего не нашел, это не металлоискатель виноват, это виноват только я. Я наделал фундаментальных ошибок, которые надо учесть и не повторять…

Изображение
Ну, с этой стороны даже немного правильно. Обычно все основные цели, которые вы нашли с новым МД, вы могли найти и со старым, если, конечно, постарались и затратили свое время. Его, кстати, лучше всего тратить на раскопки на специальном тестовом участке.
Тестовый участок – зачем он нужен?
Разница между тестовым участком и фактическим обнаружением в поле – это то, что все цели известны заранее. В поле такой предопределенности нет. А на тестовом участке вы изучаете, насколько реально отыскать определенную цель, если ее глубоко закопать, да еще сверху накидать гвоздей. Это знание заставляет вас и так и сяк менять настройки, чтобы услышать звук или увидеть числа заветной цели.

Ну и еще, конечно, цели стоит отметить снаружи. Хотя бы веточками с яркими стикерами.
Мой тестовый участок разделен на 3 части:

Разогрев.
Здесь у меня довольно простые цели, хорошие и плохие, которые я могу использовать, чтобы быстро убедиться, что металлоискатель работает правильно, и подстроить звук в наушниках.

Глубина.
Здесь цели глубокие. Тут я закапываю пули, серебряные монеты, другие предметы на предельно доступной моему МД глубине. Ну или на такой, где я обычно не могу обнаружить их. Я работаю, чтобы добраться-таки до них, получить какие-то звуковые или визуальные подсказки на экране. Работаю с разными приборами по возможности.

Безумие!
Цели тут просто для сумасшедших. Ну, например, пряжка ремня вместе с двумя подковами. Пуговица из меди под ржавой железякой. Или куча гвоздей, в которой затерялось серебряное колечко. Я постоянно добавляю в эту часть участка что-то новенькое.
Что хочу сказать, когда я выхожу уже в реальное поле, я понимаю, что мне надо делать в сложных и не очень случаях. Какие настройки МД стоит изменить, какие оставить, что поможет отыскать хорошую цель.
Изображение

Напоследок – совет: не используйте никакие рекомендуемые настройки! Создавайте свои, которые оптимально помогут только вам. А если вы расстроились, что ваш металлоискатель не так уж хорош, могу сказать только одно: вы мало тренируетесь на тестовом участке! Регулярно занимайтесь, и ваша сумка для хабара не останется пустой. Когда я не работаю с тестовым участком, количество моих находок уменьшается на три четверти!

Кларк Рикман
Admin58
Аватара
Репутация: 22
Сообщения: 752
С нами: 6 лет 9 месяцев
Металлоискатель: нет

#2 Серж » 27.05.2018, 23:36

Это для тех кто за сезон 10 раз выезжает на природу)
Серж M
Аватара
Откуда: Пенза
Репутация: 1
Сообщения: 75
С нами: 5 лет 8 месяцев
Металлоискатель: Тёрка

#3 Admin58 » 12.10.2018, 16:13

А вам обязательно нужны наушники?

Должен ли каждый копатель надевать наушники при работе с металлоискателем? Это, думается, зависит от каждого конкретного человека. Есть несколько причин, почему стоит пользоваться наушниками. Подумайте над ними.

Изображение

Какие плюсы есть у поиска в наушниках?

Одна из главных причин, по которым искать лучше в наушниках – это экономия заряда батарей. Ваш МД с любыми наушниками будет потреблять меньше энергии, чем с работающим динамиком. Вторая причина – звуки и сигналы будут вам слышны с большей ясностью и четкостью. Так можно услышать дополнительные звучания, которые без наушников можно и пропустить. Ну и в холодное время года наушники спасут ваши уши от замерзания!

А если мне не нужны наушники, я и так все отлично слышу?

Вы должны знать, что в окружающей среде полно звуков. Также на восприятие сигнала на слух играет роль расстояние до источника звука. Словом, пока звук идет до вашего уха, некоторые нюансы его звучания, тональности, могут стираться. Таким образом, каких-то слабых вариаций вы не услышите. Некоторые из глубоко лежащих целей такие сигналы и дают. Если не хочется их пропускать, то рекомендуется все же надевать наушники.

Я хожу с другом, наушники мне мешают общаться.

Вообще, вы на поиск приехали или поговорить? Если поговорить, выключите металлоискатель и говорите. А если на поиск, то делайте то, за чем приехали. Когда нужно что-то сказать, снимайте наушники и говорите, какие проблемы? Но самое главное, если вы с другом будете искать неподалеку и без наушников, сигналы от металлоискателей можно легко перепутать. Чтобы путаницы не было… Сами понимаете, необходимы наушники.

Что делать, если я не люблю наушники вообще?

Несмотря на все плюсы использования наушников, некоторые копатели вообще не любят носить их. Одним не нравится то, что нет контроля над окружающим пространством, другим то, что уши потеют – причины разные. Здесь есть компромиссное решение: можно носить наушники на шее с «ушами», направленными вверх. Или прикладывать к уху наушник только с одной стороны. Или брать наушники-затычки и так же пользоваться одним наушником. Затычки несовершенны, но все же в них тоже спектр звуков слышен полнее, чем вообще без наушников.

Словом, можно выбрать вариант под личные предпочтения. Да и вообще ношение наушников – это из области личных предпочтений. Большинство поисковиков, которых я знаю, пользуются наушниками и считают, что они необходимы, чтобы слышать слабые сигналы от глубоких, мелких или сложно расположенных под землей целей.

Ну и если вы все еще не пробовали искать в наушниках, то купите их и попробуйте услышать, что пропустили без них.
Admin58
Аватара
Репутация: 22
Сообщения: 752
С нами: 6 лет 9 месяцев
Металлоискатель: нет

#4 Admin58 » 15.11.2018, 14:27

Секреты настройки чувствительности металлоискателя

Изображение

Существует два типа чувствительности детектора. Один повышает силу тока — мощность сигнала, который передает металлоискатель. Другой тип усиливает принимающие свойства прибора. При увеличении чувствительности второго типа вы усиливаете сигналы от хороших целей, а также пороговый шум и электромагнитные помехи (если они есть в данной местности).

Настройка баланса грунта непосредственно влияет на генерируемые сигналы. При одном значении, например, горячие камни будут подавать сигналы. Если выбрать другое значение баланса грунта, то эту гальку с содержанием железа слышно не будет. Если при этом увеличить чувствительность, сигналы от хорошей цели и от горячего камня просто будут звучать громче. Однако, когда верно настроен баланс грунта, и горячие камни исключены, то громче будет только «хороший» сигнал.

Так что баланс грунта, или, на некоторых металлоискателях тип грунта, или режим поиска — имеют первичное, более важное значение, так как именно они определяют, что будет видеть металлодетектор. А вот Чувствительность (Sensitivity) и Усиление (Gain) имеют вторичное значение.

Настройка звука, громкость сигнала, порог, тон, аудиоотклик и прочие настройки предназначены для того, чтобы менять сигнал после свершившегося факта обнаружения. Проще говоря, с помощью этих опций вы настраиваете на металлоискателе те звуки, которые хотите слышать.

Отмечу, что основной проблемой копателей, которые экспериментируют с настройками, является вера в какой-то «удачный» или «волшебный» сет настроек. Он, по идее, должен принести огромное количество находок. Так вот: этих волшебных настроек не существует. Никакой магии. Просто различные типы целей выдают различные сигналы, и мы влияем на их обнаружение, выставляя первичные настройки. А наш мозг позже все это обрабатывает при помощи сигналов, за которые ответственны вторичные настройки.

Основная настройка проста — баланс грунта. По-моему, лучше выбрать тот тип этой настройки, когда мусорные цели отсечены. Однако после этого все равно тяжело. Я, например, хочу металлоискатель, который молчит все время и сигналит только на золото. И ни на что другое!

Тут снова всплывает проблема. Даже самый тихий детектор все равно выдает пороговый тон. Некоторые поисковики любят вслушиваться в него, определяя по паузам в пороговом тоне мелкую или глубоко залегающую цель. И такие люди теряются, если не слышат порог.

Иногда начинается «игра с настройками». Понижается порог, но повышается чувствительность. Сравнивая с автомобилем, вы нажимаете тормоз, при этом увеличивая давление на педаль газа. Нужно понимать, что обе настройки — и «чуйка», и «порог» - вторичные. И работать с первичной, как я писал выше — с подстройкой детектора под грунтовые условия.

После нескольких лет, подержав в руках сотни металлоискателей и пообщавшись с тысячами людей, я пришел к пониманию того, что, на самом деле, все зависит от наших ушей и мозгов. У всех разные уши: вот, к примеру, я ставлю порог тихо, а вам он может показаться оглушительным. Как правило, пороговый тон, фоновый гул устанавливается на пороге слышимости — но он у всех разный. Что до мозга, то представьте, что вы ведете поиск уже много часов, а фоновый гул все тот же. Естественно, хочется выкрутить его пониже. Я часто его делаю практически неслышным.

Мой мозг и мой стиль требуют постоянной акустической обратной связи. В теории, я мечтаю о металлоискателе, который подает сигнал только на золото. Но десятки лет в деле приборного поиска научили меня, что такое невозможно. Поэтому сейчас для меня в приоритете прибор с постоянным сигналом, ну как минимум — с постоянным пороговым тоном. И с полифонией. Я хочу слышать сигналы от всего грунта, по которому иду. У каждого металлоискателя есть свой язык, и где люди слышат лишь неприятный гул, я понимаю симфонию. Я понимаю эти языки. И самые главные настройки чувствительности металлоискателя — в моем мозгу.

Постоянно совершенствуйтесь, тренируйтесь и развивайте свои навыки приборного поиска, тратьте больше времени, и вы поймете тоже. В конце-концов, это как игра на музыкальном инструменте — чем больше практики, тем лучше получается.

https://vk.com/mdregion?w=wall-44397337_238652
Admin58
Аватара
Репутация: 22
Сообщения: 752
С нами: 6 лет 9 месяцев
Металлоискатель: нет

Название раздела: Новичок? Заходи сюда!
Описание: Что нужно знать новичку о нашем сайте.

Быстрый ответ

:
Выполните задание
:cool: :hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: :search: :kop: :zakop: :win: :klad: :sunduk: :shmurdyak: :facepalm: :bayan: :hurray: :alco: :hands: :ded: :beer: :idea: :no: :yes: :lol: :cranky: :mad: :dance: :drunk: :angel: :kettle: :protest:

   

Вернуться в Новичок? Заходи сюда!

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron